ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПЛЕМЕННОЙ БАЗЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ОБСУДИЛИ НА ВЫСТАВКЕ “ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2017”

иректор профильного департамента дал положительную оценку развития отечественного животноводства. Он отметил, что государственная политика Российской Федерации в области племенного дела направлена на повышение конкурентоспособности отечественных племенных ресурсов и обеспечение запланированных темпов прироста и объемов производства животноводческой продукции.

На сегодняшний день при поддержке государства сформирована конкурентоспособная отечественная племенная база животноводства по 14 видам сельскохозяйственных животных.

«Потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке крупного рогатого скота обеспечены на 80-90%. В свиноводстве, овцеводстве и козоводстве потребности в импорте племенного материала фактически отсутствуют», – подчеркнул Харон Амерханов.

В то же время, несмотря на обеспечение товаропроизводителями прироста производства птицы на убой, доля использования импортного племенного материала составляет на уровне 95-98%. Для решения проблемы импортозамещения в птицеводстве Минсельхозом России совместно с учеными РАН ведется работа по формированию программных мероприятий, предназначенных для обеспечения предприятий и фермерских хозяйств быстрорастущим бройлером с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

С докладом о мероприятиях по развитию племенного животноводства выступила заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина. Она отметила, что уже подготовлена нормативно-правовая база в части уточнения функций организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства. Кроме того, ведется работа по подготовке проектов приказов Минсельхоза России по совершенствованию методов проверки и оценки быков-производителей, а также проведения бонитировки скота молочного направления.

В настоящее время перед селекционерами стоит задача по ведению племенной работы, направленной на увеличение продуктивных качеств животных, производственного использования коров, а также внедрению методов геномной селекции.

Расчетный объем средств в 2017 году на племенное животноводство сохранен и составил порядка 3,4 млрд рублей. Практически всеми регионами племенное животноводство определено в перечне приоритетных направлений.

В работе круглого стола приняли участие представители Минсельхоза России, руководители и специалисты региональных органов управления АПК, организаций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, профильных научно-исследовательских институтов и сельскохозяйственных организаций, а также представители отраслевых союзов, ассоциаций и бизнеса.

http://mcx.ru/press-service/news/voprosy-razvitiya-plemennoy-bazy-otechestvennogo-zhivotnovodstva-obsudili-na-vystavke-zolotaya-osen-/