В российском Государственном реестре достижений в селекции насчитывается около сотни сортов столовой свеклы. Из них части считаются результатом работы российских селекционеров. Значительное место в ряду занимают среднеспелые (по срокам вызревания) корнеплоды.
Характеристики Свеклы Бордо 237
Из среднеспелых видов свёклы заслуженной популярностью у овощеводов пользуется сорт свеклы бордо 237. Физические данные овоща:
имеет округлую шаровидную приплюснутую форму;
товарный вес единицы в пределах 300 – 500 грамм;
отмечается повышенная жаростойкость (устойчивость к высоким атмосферным температурам).
Технологические преимущества:
- период вызревания в рамках 80 – 110 дней (в которые можно получить урожай в земледельческих зонах с «коротким» летом);
- растение имеет хороший «иммунитет» от заражения патогенными микроорганизмами;
- плод обладает надёжными свойствами зимнего хранения (лёжкости);
- получить урожай можно на любых питательных почвах (если не гнаться за рекордными показателями).
Гастрономические качества:
- обладает самым высоким содержанием бетанина (красного красителя);
- насыщен витаминами РР, Е, С, А, группы В и прочими витаминами в меньших количествах;
- минеральный отряд состоит из фосфора, калия, магния, кальция (макроэлементов), цинка, йода, кобальта, бора и других микроэлементов;
- при термическом приготовлении все вещества сохраняются;
- очень востребованный овощ для питания людей в зимние и весенние месяцы;
- ощущается сладкий специфический вкус.