Племенные Романовские Овцы (Ярки)

Это достаточно неприхотливые животные, которые благодаря густой шерсти могут содержаться в неотапливаемых сараях. Ключевые требования: овин должен иметь хорошую вентиляцию, защищать от влаги и сквозняков. «Романовцы» не любят высокой влажности.

Цены на племенных романовских овец

Оставьте заявку и мы вам позвоним!

Ваше имя*:
Ваш e-mail*:
Ваш телефон*:
Если у вас есть вопросы, напишите их здесь:

Романовские овцы - Описание

Разведение племенных овец, как и некоторые другие отрасли народного хозяйства, началось в России с подачи Петра Великого, по чьему прямому указанию в 1716 году из германских земель – Силезии – были приглашены в Россию два овчара, то есть специалиста по овцеводству. Разведение овец в промышленных масштабах было начато в Ярославской губернии, и выведенную там в 18 веке породу овец так и назвали – романовской, по фамилии царя-организатора. По другой версии, название пошло от города Романова под Ярославлем, где находился центр разведения.
Для большей части нашей страны племенное овцеводство тогда было делом нехарактерным. Овец традиционно разводили горные и кочевые народы, для которых они были основным источником пищи и сырья для одежды. Овцеводческие регионы – это Кавказ, который тогда в состав России не входил, некоторые регионы Поволжья, Южной Сибири и Алтая. Но животные, которых там разводили, не могли жить в другом климате европейской России, особенно в ее центральных и северных областях. Именно для особых климатических условий центра нашей страны и была выведена романовская порода.

Особенности романовских племенных овец

Эта порода относится к мясо-шерстяной, то есть в первую очередь разводится на мясо, во вторую – на шерсть. Основные отличия «романцев» по ГОСТу:

  • полиэстричность (т.е. дают потомство в любое время года);
  • многоплодие (несколько ягнят в помете);
  • раннее созревание:
  • двойная овчина;
  • высокие вкусовые качества мяса.

Шерсть романовских овец плотная, но достаточно шелковистая, позволяет им хорошо переносить холода, в промышленности идет на набивку пуховиков, изготовление ковров и шуб. Различают 3 подтипа этой породы: грубый, крепкий и нежный. Грубый подтип характеризуется темной и грубоватой овчиной, это самые выносливые и крепкие овцы. Крепкий отличается самой качественной шерстью, с эластичной мездрой, шелковистым пухом и тонкой остью. Нежный подтип – довольно слабые, но очень плодотовитые животные, способные приносить от двух до четырех ягнят в помете два раза в год.
Мясо – вкусное и нежное, без характерного для баранины привкуса.
Настриг – около двух килограммов шерсти в год.
Племенные бараны достигают веса 80 кг, самки, в том числе племенные матки – 50 кг. Романовские овцы – не рекордсмены по максимальной массе, зато они быстро набирают вес, нагуливая за полгода 30-40 кг.

Содержание романовских овец

Кормление племенных овец этой породы не составляет больших хлопот. На пастбищах животные прекрасно кормятся сами. В дополнение к рациону им можно давать бобы и злаки, а также сено, солому и измельченные корнеплоды. В основное меню романовских овец должны входить горох, люцерна, кукуруза, рожь, овес и многолетние травы. Для подкормки натуральными витаминами можно давать морковь, свеклу и тыкву, только предварительно измельчив. Можно использовать и специальные комбикорма. В рационе животных обязательно должна присутствовать соль, по 10 г в день на каждое.